> 道教文化

道教文化

发布时间:2015-12-21

  •        常言道:“天下名山僧占多。”不论道教的道士或佛教的僧人,为了实践其教义上的潜修禅养,无不选取风景秀丽的名山大川,作为其活动的理想场所。西樵山峰峦 起伏,岩壑幽深,林木苍郁,泉丰瀑响,早就为宗教人士所看中。“南海有仙山,此山仙独早。”唐以前,不少宗教人士纷纷到西樵山上来,辟丹井,建寺庙,添供 桌,宗教的气氛把72峰熏得灵光四射,色彩斑斓,深谷藏古刹,林端出塔影,松下闻钟磬,泉鸣夹梵音,形成自然、诗意和禅味的审美结构,使西樵山成为一个富 有历史内涵的人文胜地。道观与禅房相连,亭台和窟龛相邻,道佛共存一山的情景,体现中华文化的博大包含,映照出南粤名山深邃而宁静的历史往事。

           云泉仙馆,清道光二十七年(1847)破土兴建于西樵山西北麓白云洞中,咸丰八年(1858)工程告竣。先是,白云洞由多逸叟名儒,攻书静养,其中有不少 晚年好道,相约于洞内逍遥台上(原为曝书台)奉祀吕纯阳仙师。后果筹得巨款,选定原蕴玉山房与攻玉楼故址,择吉兴建